Distretti del cibo
Il progetto AgriECO, nato del 2021, è finalizzato alla promozione della transizione ecologica dei sistemi agroalimentari. Attraverso una strategia pluriennale, il progetto è mirato, in particolare, a:
- potenziare la competitività dei sistemi agricoli in ottica sostenibile e promuovere lo sviluppo occupazionale dei territori coinvolti;
- facilitare gli agricoltori nello svolgimento di attività di conservazione e tutela degli habitat connessi alle attività produttive e, più in generale, di gestione e cura del territorio;
- favorire approcci ispirati all'agroecologia e all'economia circolare e orientati alla tutela dell'agro-biodiversità.
Dal 2023, la strategia si è focalizzata sullo sviluppo in chiave sostenibile dei distretti del cibo attivi sul territorio di intervento della Fondazione.
I numeri dimostrano, infatti, l’importanza del coinvolgimento di tali enti per contribuire alla transizione ecologia dell’agricoltura: in Lombardia e nelle province di Novara e VCO, i distretti agricoli rappresentano il 43% del territorio montano e 44% della SAU (Superficie Agricole Utile), coinvolgendo 1/3 degli allevamenti e del patrimonio bovino regionale. Per approfondire il quadro territoriale di tali realtà, la Fondazione ha finanziato un’analisi sui distretti a cura del Centro Politiche e Bioeconomia del CREA, che ne ha messo in luce i fabbisogni.
In particolare, è emersa l’opportunità di intervenire per:
- il miglioramento della connessione dei distretti con le altre realtà economiche di filiera del territorio;
- il riconoscimento del valore aggiunto delle produzioni agricole;
- la promozione di strategie di adattamento ai cambiamenti climatici;
- la promozione della cooperazione di filiera e di sistemi di premialità per le produzioni.
Call to Action
A ottobre 2022 è stata pubblicata la prima Call to Action, con la quale sono stati selezionati due distretti agricoli: il Distretto Biologico Casalasco Viadanese e il Distretto della Collina di San Colombano.
Nel marzo 2023, le realtà selezionate hanno così iniziato un percorso di accompagnamento per definire un piano di interventi: sarà mirato a favorire lo sviluppo in chiave sostenibile delle realtà produttive coinvolte,
sviluppando ambiti come la multifunzionalità agricola a tutela del paesaggio rurale, la valorizzazione dei servizi ecosistemici e il rafforzamento della competitività delle aziende in chiave sostenibile. I piani di interventi, approvati dalla Fondazione, sono partiti a marzo 2024 e vedranno la realizzazione nel corso di due anni.
Scopri di più sulle attività in corso:
La Scuola dei Distretti del Cibo
Quest'iniziativa, realizzata in collaborazione con la Consulta Nazionale dei Distretti del Cibo, ha proposto sei incontri dedicati a esplorare le collaborazioni tra città e campagna, l’innovazione e il trasferimento delle conoscenze, le pratiche di gestione dell’acqua, i servizi ecosistemici, le opportunità dell’agrisolare e lo sviluppo delle comunità energetiche.
- 10 novembre 2023, 10.00-13.00 - Distretti del cibo: strategie per lo sviluppo sostenibile
- 15 dicembre 2023, 10:00-13:00 - Distretti del cibo e Food Policy Urbane: la collaborazione tra campagna e città
- 12 gennaio 2024, 10:00-13:00 - Innovazione e trasferimento delle conoscenze
- 26 gennaio 2024, 10:30-13:00 - Acqua e agricoltura: buone pratiche di gestione sostenibile nel contesto della crisi climatica
- 9 febbraio 2024, 10:30-13:00 - Servizi ecosistemici nei sistemi agroalimentari: buone pratiche e schemi di pagamento
- 23 febbraio 2024, 10:30-13:00 - Agrisolare, comunità energetiche: opportunità e impatti paesaggistici