Il portale AgriECO è dedicato alle iniziative filantropiche promosse dall’Area Ambiente nel settore dell’agricoltura sostenibile e sociale. Questo spazio raccoglie, documenta e rende accessibili le azioni intraprese per promuovere pratiche agricole innovative, inclusive e ispirate all'agroecologia.
Attraverso questo archivio digitale, è possibile esplorare progetti che abbracciano l’agroecologia, la multifunzionalità agricola e la riqualificazione di terreni in stato di abbandono. Le iniziative documentate testimoniano un impegno verso l’integrazione dell’agricoltura con i servizi ecosistemici e sociali, creando nuove opportunità lavorative e formative in ambito rurale.
Il portale offre inoltre una sezione dedicata ai risultati dei progetti conclusi, con dettagli sull’impatto generato, come l’estensione delle superfici riqualificate, i percorsi di inclusione sociale attivati e il miglioramento della biodiversità e della salute dei suoli. Un ulteriore valore aggiunto è dato dall’archivio completo delle edizioni del convegno Metropoli Agricole, che dal 2013 ha alimentato il dibattito sulle sfide dell'agricoltura nei contesti urbani e periurbani.
Bando Coltivare Valore
41 progetti sostenuti, per promuovere agroecologia e l’inserimento lavorativo di persone in condizioni di svantaggio.
Bando Ruralis
26 progetti sostenuti, per una maggiore integrazione tra agricoltura e capitale naturale, concentrandosi sul recupero e la valorizzazione del paesaggio rurale.
Extrabando
Progetti e iniziative pensati come interventi sperimentali, per esplorare soluzioni innovative e rispondere alle sfide emergenti nel settore agricolo.
Il progetto AgriECO, nato del 2021, è finalizzato alla promozione della transizione ecologica dei sistemi agroalimentari.
Attraverso una strategia pluriennale, il progetto è mirato, in particolare, a:
- potenziare la competitività dei sistemi agricoli in ottica sostenibile e promuovere lo sviluppo occupazionale dei territori coinvolti;
- facilitare gli agricoltori nello svolgimento di attività di conservazione e tutela degli habitat connessi alle attività produttive e, più in generale, di gestione e cura del territorio;
- favorire approcci ispirati all'agroecologia e all'economia circolare e orientati alla tutela dell’agro-biodiversità.
Distretti del cibo
Dal 2023 è nata una linea di intervento dedicata allo sviluppo in chiave sostenibile dei distretti del cibo attivi sul territorio di intervento della Fondazione.
Caporalato
Il caporalato non è solo un fenomeno del Sud Italia. Anche in Lombardia, prima regione per valore della produzione agroalimentare, si registrano gravi forme di sfruttamento lavorativo.