Dove l'agricoltura incontra l'innovazione sociale e la cura del territorio

Il portale AgriECO è dedicato alle iniziative filantropiche promosse dall’Area Ambiente nel settore dell’agricoltura sostenibile e sociale. Questo spazio raccoglie, documenta e rende accessibili le azioni intraprese per promuovere pratiche agricole innovative, inclusive e ispirate all'agroecologia.

Attraverso questo archivio digitale, è possibile esplorare progetti che abbracciano l’agroecologia, la multifunzionalità agricola e la riqualificazione di terreni in stato di abbandono. Le iniziative documentate testimoniano un impegno verso l’integrazione dell’agricoltura con i servizi ecosistemici e sociali, creando nuove opportunità lavorative e formative in ambito rurale.

Il portale offre inoltre una sezione dedicata ai risultati dei progetti conclusi, con dettagli sull’impatto generato, come l’estensione delle superfici riqualificate, i percorsi di inclusione sociale attivati e il miglioramento della biodiversità e della salute dei suoli. Un ulteriore valore aggiunto è dato dall’archivio completo delle edizioni del convegno Metropoli Agricole, che dal 2013 ha alimentato il dibattito sulle sfide dell'agricoltura nei contesti urbani e periurbani.


Progetti sostenuti

+ 70
PROGETTI SOSTENUTI

TRAMITE BANDI
E ALTRE INIZIATIVE

+ 12 mil
FONDI EROGATI

DAL 2017 A OGGI

+ 200
ENTI COINVOLTI

TRA PRIVATO NON PROFIT
ED ENTI PUBBLICI

Bando Coltivare Valore

41 progetti sostenuti, per promuovere agroecologia e l’inserimento lavorativo di persone in condizioni di svantaggio.

Bando Ruralis

26 progetti sostenuti, per una maggiore integrazione tra agricoltura e capitale naturale, concentrandosi sul recupero e la valorizzazione del paesaggio rurale.

Extrabando

Progetti e iniziative pensati come interventi sperimentali, per esplorare soluzioni innovative e rispondere alle sfide emergenti nel settore agricolo.

caricamento


Linee d'intervento

Il progetto AgriECO, nato del 2021, è finalizzato alla promozione della transizione ecologica dei sistemi agroalimentari.

Attraverso una strategia pluriennale, il progetto è mirato, in particolare, a:

  • potenziare la competitività dei sistemi agricoli in ottica sostenibile e promuovere lo sviluppo occupazionale dei territori coinvolti;
  • facilitare gli agricoltori nello svolgimento di attività di conservazione e tutela degli habitat connessi alle attività produttive e, più in generale, di gestione e cura del territorio;
  • favorire approcci ispirati all'agroecologia e all'economia circolare e orientati alla tutela dell’agro-biodiversità.


Distretti del cibo

Dal 2023 è nata una linea di intervento dedicata allo sviluppo in chiave sostenibile dei distretti del cibo attivi sul territorio di intervento della Fondazione.

Caporalato

Il caporalato non è solo un fenomeno del Sud Italia. Anche in Lombardia, prima regione per valore della produzione agroalimentare, si registrano gravi forme di sfruttamento lavorativo.



Metropoli Agricole
Il convegno promossa dall'Area Ambiente è arrivata all'11ª edizione